NEW BORN Non-Peat 2023
本製品はラボシリーズ第四弾として、昨年発売したノンピート原酒をさらに改良し、ディスティラリー酵母にくわえてエール酵母を使用しボディ感の向上を図ったものです。私たちが感じた期待と可能性を皆さまと共有させていただき、将来のウイスキー構成する基本原酒を楽しんでいただきたいと思います。今回も「NEW BORN Non-Peat 2023」の味を最大限引き出すために、加水や冷却は行わず、ろ過も最小限とし樽出しの味わいを再現できる範囲のフィルタリングとしました。2022年の1月に樽詰めを行い、南アルプスの奥山で20か月の熟成。#373のバーボン樽を使用したカスクストレングスのニューボーンです。
【テイスティングノート】
程よく効いた酸味。ベリー系、ザクロのようなフルーツ感。
オーク由来の甘い香りとほんのりとした渋みの奥にクリーム状のミルク。
一口目ではさっぱりと飲みやすい印象だが、口にするたびにシナモンの入ったバナナミルクが舌の上に残っていく。
上白糖で作った蜜のような優しい甘さを包み、心地よい後口と和の香りを余韻で残す。
【商品詳細】
タイプ :ノンピート/カスクストレングス
熟成期間 :20か月
仕込み水 :木賊湧水(硬度40mg/L)
熟成樽 :バーボンバレル#373(ファーストフィル)
冷却ろ過 :ノンチルフィルタード (70μ)
酵母 :ディスティラリー酵母&エール酵母
着色 :ノンカラー
アルコール分:61%
内容量 :200ml
希望小売価格:4,800円(税抜)