【第三弾】井川蒸溜所 NEW BORN Peated 30ppm 2023 発売のお知らせ
井川蒸溜所(静岡市葵区、運営:十山株式会社、所長:瀬戸泰栄)は、「NEW BORN Peated 30ppm 2023」を10月より発売することをお知らせいたします。
標高1,200mに位置する井川蒸溜所は、大自然に囲まれた南アルプスの中で、天然の湧き水と冷涼で湿潤な気候を活かし日々仕込みを行っています。2020年11月に蒸留を始めてまもなく3年が経とうとしており、長期熟成を目指して仕込んだ原酒が育ちつつあります。
大自然の結晶とも言える私たちのウイスキー、その一端を皆さまへお届けしたく今回リリースの運びとさせていただきました。前回と同様に一樽限定の発売となります。
本製品はラボシリーズ第三弾として、ミドルピートのニューボーンです。本年6月に発売したヘビーピート原酒はピートを全面に出した製品でしたが、今回のミドルピート原酒はピートの香りと甘さや華やかさの調和を図りました。私たちが感じた期待と可能性を皆さまと共有させていただき、将来のウイスキー構成原酒を楽しんでいただきたいと思います。
今回「NEW BORN Peated 30ppm 2023」の味を最大限引き出すために、加水や冷却は行わず、ろ過も最小限とし樽出しの味わいを再現できる範囲のフィルタリングとしました。2021年の7月に樽詰めを行い、南アルプスの奥山で24か月の熟成。#202のバーボン樽を使用したカスクストレングスのニューボーンです。この先、さらなる熟成によってどう変わるか。未来に思いをはせながら、今だけの特別な味をお楽しみください。
テイスティングノート
テイスティングノート
チョコチップのクッキー。シトリックな果実感。
オレンジピールの入ったチョコ感が爽やかさを出している。
コゲ感のある昆布だし。
舌に乗せるとうまみの主張が強くなり、五目煮や筑前煮のような和を感じる。
煙、果実感、うまみがバランスされ、主張しすぎることなく、確かに存在する。
商品詳細
タイプ :カスクストレングス
熟成期間 :24か月
仕込み水 :木賊湧水(硬度40mg/L)
熟成樽 :バーボンバレル#202(ファーストフィル)
冷却ろ過 :ノンチルフィルタード (70μ)
酵母 :ディスティラリー酵母
着色 :ノンカラー
アルコール分:60%
内容量 :200ml
希望小売価格:4,800円(税抜)
同時発売したNEW BORN “Peated 30ppm 2023″と”Non-Peat 2023”